Как отметил на прошедшем во Владивостоке 26 мая круглом столе по проблемам безопасности в АТР руководитель программ Азиатско-Тихоокеанского центра исследований Рубен Азизян, столица штата Гавайи Гонолулу активно готовится к проведению саммита АТЭС 2011 года. Общие расходы на подготовку и проведение составят 28 миллионов долларов США. При этом основная фискальная нагрузка ложится на городские власти, федеральные средства пойдут только на обеспечение статьи «безопасность».  В числе требований к городу, принимающему саммит, наличие 20 000 мест в гостиницах. В Гонолулу уже 17 000 мест, возможно оставшиеся будут проживать на соседних островах.

Ожидается, что международное мероприятие принесет городу 55 млн. долларов в виде экономической активности и налогов. Число членов делегаций может достигнуть 10 000 человек. Хотя конкретной повестки нет, но, по словам генерального консула США на Дальнем Востоке Тома АРМБРУСТЕРА, «главная идея саммита:  Гавайи – не только место для отдыха, но и место для встреч бизнесменов. Гонолулу должен иметь имидж еще и делового центра».

Как добавил профессор Азизян, саммит не столь уж  знаменательное событие для штата Гавайи. Так, ежегодный марафон собирает до 18 000 человек и 100 млн. долларов.

Для сравнения, саммит АТЭС 2009 года обошелся Сингапуру в $70 млн., а Йокогама намерена потратить на саммит 2010 года  $150 млн.

Напомним, что для подготовки к саммиту АТЭС 2012 г. в рамках ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Была разработана и утверждена подпрограмма «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР». Её финансирование до 2012 года составляет 284 миллиарда рублей, из них 202 миллиарда — федеральный бюджет, 17 миллиардов — краевой бюджет, 65 миллиардов панируется привлечь частных инвестиций.