Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», на прошедшем во Владивостоке 26 мая круглом столе по проблемам безопасности в АТР прозвучала тема северокорейской угрозы для стран региона.

По словам руководителя  программ Азиатско-Тихоокеанского центра исследований Рубена Азизяна, практика показала, что воздействие на Пхеньян по линии Совета безопасности ООН неэффективно. Резолюции все равно получаются слишком мягкими, во многом из-за позиции России и Китая, которые являются постоянными членами Совбеза.

Наиболее реальный подход – региональный. Шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме в итоге завершились неудачей, но это было только начало. Сегодня нельзя сводить все только к самопровозглашенному ядерному статусу КНДР, на повестке вопрос куда более серьезный – воссоединение Корейского полуострова, считает эксперт.

Профессор Азизян отметил, что совершенно необходимо найти позиции, позволяющие оказывать влияние на КНДР. И инцидент с торпедой, которой был потоплен южнокорейский корвет «Чхонан» в марте т.г., каким бы печальным ни был, но отрезвил мир,  сблизил позиции стран региона, принес понимание того, что требуется более широкий диалог с Пхеньяном.