Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», во Владивостоке 26 мая прошел круглый стол по проблемам безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе, в котором приняли участие наиболее авторитетные эксперты по этой проблематике из вузов  и научных организаций Владивостока, представители иностранных генконсульств. Главным докладчиком выступил профессор Рубен Азизян, руководитель программ Азиатско-Тихоокеанского центра исследований безопасности.

Директор Института истории ДВО РАН Виктор Ларин высказал предположение, что США более не воспринимают Россию, как великую державу и равноправного партнера.

Профессор Азизян отметил, что формально Россия попадает под определение «великой державы», хотя бы потому, что является постоянным членом Совета Безопасности ООН. Но вот в каком измерении она великая: глобальном, европейском, азиатско-тихоокеанском? По его мнению, Россия растеряла глобальность СССР, а региональности так и не приобрела.  Ряд специалистов вообще отказываются рассматривать Россию, как часть Азиатско-тихоокеанского региона. Ресурсные амбиции Москвы, по мнению эксперта из Гонолулу,  преувеличены, даже ближайший союзник - Китай львиную долю углеводородов закупает на Ближнем Востоке. Тем более, что ресурсы вообще ненадежный ресурс влияния. В этой связи возникает необходимость участия России в региональной интеграции, хотя был для того, чтобы заработали программы развития Дальнего Востока и Забайкалья.

По словам профессора кафедры мировой экономики ДВГУ Тагира ХУЗИЯТОВА, Россия в АТР выглядит бледно. Даже повестка саммита АТЭС-2012 не имеет преемственности, не согласована с государствами-участниками форума.

К нему присоединился профессор кафедры мировой экономики ВГУЭС Сергей СЕВАСТЬЯНОВ, который отметил, что позиции России в АТР как таковой нет, несмотря на то, что роль многостороннего сотрудничества в регионе объективно растет.

Как считает профессор Азизян, в  США есть мнение, что Россия участвует в АТЭС только по политическим мотивам, не имея четкой программы и понимания, что надо делать. По его словам, многие образованные американцы знают значение таких выражение как «стахановец» и «потемкинская деревня», и для России очень важно, по крайне мере качественно провести саммит-2012 года во Владивостоке, чтобы создать благоприятный имидж.