Закрытый черный список банкиров, который ведет ЦБ, за 12 месяцев, истекших с мая 2009 года, пополнился 546 фамилиями бывших председателей и зампредов правления, главных бухгалтеров и членов советов директоров.

Свежие данные о количестве банкиров в черном списке ЦБ сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. На середину мая 2010 года число банковских топ-менеджеров, которых ЦБ лишил на пять лет права занимать руководящие должности в банках (такие кандидатуры регулятор попросту не согласовывает), составило 2917 человек. За 12 месяцев к списку добавилось 546 фамилий, выбыло — 259 (у 197 банкиров истек пятилетний срок, 62 смогли доказать регулятору свою непричастность к злоупотреблениям). Таким образом, "чистый приток" банкиров в черный список ЦБ составил 287, на середину мая 2009 года в списке было 2630 фамилий. Фамилии банкиров и названия банков ЦБ не раскрывает.

Банк России ведет два черных списка топ-менеджеров проблемных банков. Публичный список, составляемый совместно с Агентством по страхованию вкладов, содержит имена руководителей тех банков, по которым завершено конкурсное производство, вступило в законную силу решение суда либо есть обвинительный приговор. Черный список для внутреннего пользования ЦБ начал вести с середины 1990-х годов, за это время в списке побывали более 10 тыс. человек, сообщает "Коммерсантъ".