Как сообщили РИА "Дейта" в отделении по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, отделом дознания Находкинской таможни возбуждено 3 уголовных дела по ч. 1 ст. 188 УК РФ – контрабанда.

В адрес российских граждан в разное время было ввезено 6 автомобилей: 2 автомашины Toyota Land Cruiser Prado 2004 и 2003 года выпуска, Lexus RX330 2005 г.в., BMW X5 2005 г.в., Volkswagen Touareg 2005 г.в. и Lexus GX470 2005 г.в. Все автотранспортные средства от имени граждан по доверенности были оформлены в Находкинской таможне как товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц.

Однако, как оказалось, данные машины были ввезены с коммерческой целью. В ходе проведения оперативно–розыскных мероприятий выяснилось, что перемещение автомобилей через таможенную границу Российской Федерации было совершено с обманным использованием документов и сопряжено с недостоверным декларированием, что позволило воспользоваться льготой по уплате таможенных платежей.

Согласно справке Торгово-промышленной палаты Находка стоимость незаконно ввезенных автомобилей на территорию РФ на момент ввоза составила 7 млн. 400 тысяч рублей, что является крупным размером. Санкцией ч. 1 ст. 188 УК РФ предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

P.S. В интернете часто можно встретить рекламу и объявления различных фирм, предлагающих свои услуги по «дешевому» таможенному оформлению автомобилей. В числе их услуг можно также встретить и предложение о «растоможке» техники по 1-му методу в г. Находке для физических лиц, проживающих в иных регионах. Граждане, будьте осторожны! Каждый сам для себя решает, где сэкономить. Но не забывайте старую русскую поговорку – скупой платит дважды.