Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, в связи с началом строительства островного участка газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» и органами прокуратуры Сахалинской области совместно с контролирующими органами организована система контрольно-надзорных мероприятий в целях обеспечения законности в данной сфере.

В рамках надзора Сахалинским межрайонным природоохранным прокурором совместно с управлением Росприроднадзора по Сахалинской области организована выездная проверка на территорию строящейся трассы газопровода в Ногликском районе.

В ходе проверки были выявлены факты незаконного пользования недрами на участке строящейся трассы газопровода со стороны ООО «СахалинБурвод», привлеченной ОАО «Татнефтепроводстрой» в качестве порядной организации для ведения работ по обеспечению водой поселка временного проживания, которая в отсутствие лицензии осуществила бурение скважины для добычи подземных вод на глубину 10 м. По выявленным нарушениям 05.05.2010 управлением Росприроднадзора по Сахалинской области в отношении юридического лица ООО «СахалинБурвод» вынесено постановление о назначении административного наказания по ч.1 ст.7.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 800 тыс. руб. Сахалинским межрайонным природоохранным прокурором 11.05.2010 в адрес директора ОАО «Татнефтепроводстрой» внесено представление  об устранении выявленных нарушений, которое находится на рассмотрении.

Проверки на данном направлении продолжаются.