В рамках весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО, которая состоится в Риге, парламентарии обсудят ряд актуальных политических и экономических вопросов, кроме того, вопросы безопасности. Делегаты затронут тему безопасности на море.

Как прокомментировал Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин:

- Сегодня корабли ВМФ России выполняют задачи по защите морского судоходства и противодействию пиратству в районе побережья Сомали в соответствии с поручением нашего Президента. Всего за время выполнения поставленной задачи российскими кораблями сопровождено более 447 российских и иностранных судов, предотвращено 9 попыток захвата пиратами торговых судов. С января по май 2010 года силами ВМФ сопровождено 145 судов под флагом 56 стран.

По мнению экспертов, анализ антипиратской деятельности показывает, что основной проблемой по-прежнему остается нерешенность вопроса о механизме уголовного преследования лиц, подозреваемых в пиратстве. Поэтому зачастую захваченные пираты избегают наказания.

Решением данной проблемы может стать создание международного трибунала для привлечения к ответственности за пиратство, а также заключение двусторонних соглашений с государствами региона (о передаче лиц, задержанных по подозрению в пиратстве, для их уголовного преследования в этих странах). В настоящее время работа над созданием такой системы ведется в рамках контактной группы по борьбе с пиратством под эгидой ООН.

Российские корабли осуществляют и будут осуществлять антипиратскую деятельность в регионе, сохраняя самостоятельность и национальное руководство, на основании норм международного права и в соответствии с предоставленным статусом. При этом российская сторона готова к взаимовыгодному прагматичному сотрудничеству, включая вопросы взаимодействия с НАТО. Это и: обеспечение обмена тактической информацией по обстановке между кораблями, и проведение совместных учений и тренировок, и организация совместного конвоирования гражданских судов по российскому коридору безопасности и т.д.