Как пишет «Российская газета», это должен обеспечить новый закон об ОМС, подготовленный Минздравсоцразвития. Впрочем, оппоненты законопроекта утверждают, что действенных механизмов для достижения этих целей нынешний вариант документа не содержит, а потому нуждается в доработке.

Министерство обнародовало проект закона и теперь собирает экспертные заключения, перед тем как внести документ в Госдуму. Одна из основных целей переписанного заново закона, как уже сообщала «РГ» в номере за 20 мая, — усилить права застрахованных граждан на бесплатную медпомощь и улучшить ее качество.

Авторы законопроекта поясняют: полис обязательного медстрахования откроет человеку двери в любую клинику и к любому врачу, лишь бы они работали в системе ОМС. Не возбраняется лечиться даже в частных медучреждениях, если, конечно, те согласятся предоставлять свои услуги по тарифам ОМС и заключат соответствующие договоры со страховыми компаниями и территориальными фондами ОМС. Можно выбрать и отдельного врача-частника. Правда, если он позаботится, чтобы быть включенным в соответствующий реестр.