Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры, в отношении генерального директора КГУП «Хабаровские авиалинии» возбуждено уголовное дело по ст. 315 УК РФ за неисполнение решения суда.

Николаевский-на-Амуре городской суд 27 ноября 2008 года удовлетворил исковые требования Николаевского-на-Амуре транспортного прокурора к КГУП «Хабаровские авиалинии» об обеспечении авиационной безопасности на объекте воздушного транспорта – аэродроме п.Охотск (соответствующие нарушения Федеральных авиационных правил (ФАП) были выявлены в ходе ранее проведенной прокурорской проверки).

Данным решением суда, которое не обжаловалось и вступило в законную силу, КГУП «Хабаровские авиалинии» в срок до 1 августа 2009 года было предписано восстановить целостность ограждения по периметру аэродрома п.Охотск, очистить от растительности трехметровую полосу с обеих сторон ограждения и создать с внутренней стороны ограждения дорогу с искусственным покрытием.

Однако в ходе проведенной Николаевской-на-Амуре транспортной прокуратурой проверки установлено, что данное решение суда до настоящего времени так и не исполнено. По-прежнему отсутствует сплошное ограждение аэродрома, его периметр зарос растительностью и кустарниками, не сделана и дорога с искусственным покрытием по периметру ограждения аэродрома.

В ходе проверки также установлено, что контролирующими органами ранее неоднократно указывалось руководству КГУП «Хабаровские авиалинии» на наличие данных нарушений ФАП, но до настоящего времени каких либо мер к их устранению не предпринималось.

Николаевским-на-Амуре транспортным прокурором по результатам проведенной проверки в порядке, предусмотренном  п.2 части второй ст. 37 УПК РФ вынесено постановление о направлении материалов в отдел судебных приставов по Николаевскому району для решения вопроса об уголовном преследовании.

20 мая 2010 года в отношении генерального директора КГУП «Хабаровские авиалинии» возбуждено уголовное дело по ст. 315 Уголовного кодекса РФ, которым предусмотрен максимальный срок наказания за данное деяние - до двух лет лишения свободы.