Мэрия Владивостока 27 мая приступила к работам по извлечению останков людей, найденных во время строительстве дороги «поселок Новый – полуостров Де-Фриз - Седанка». Хотя первоначально чиновники мэрии города и администрации края пытались перекинуть обязанности по эксгумации и перезахоронению друг на друга . Приморские тогда объясняли, что монумент, некогда установленный обществом «Мемориал» на месте обнаружения останков, на баланс краевой администрации не поставлен. А в пресс-службе городской администрации сообщали, что «поскольку дорога краевая, этим должен заниматься край».

У монумента «Жертвам сталинских репрессий», установленного в 2005 году обществом «Мемориал», 12 апреля 2010 года строители 3-го и 4-го участков дороги «пос. Новый - п-ов Де-Фриз - Седанка - бухта Патрокл» обнаружили массовые захоронения. Как рассказал РИА «Дейта» заместитель  генерального директора ЗАО «ТМК» Александр Гофман: «На этом месте начала работать техника. Сразу же наткнулись на останки. Работы были прекращены. Монумент не пострадал».

По сохранившимся предметам быта, находившимся там же, было сделано предварительное заключение о том, что здесь похоронены жертвы репрессий 30-х годов XX века. Как рассказал руководитель поискового отряда «АвиаПоиск» Ярослав Ливанский, судя по предварительному осмотру места и сопоставлению с архивными документами, это была владивостокская «расстрельная зона».

«На территории 200 на 200 метров лежат останки не сотен, а тысяч людей, - прокомментировал РИА «Дейта» Ярослав Ливанский. - Предположительно сюда свозили и тех, кого расстреляли, и тех, кто умер в пересыльном лагере, находившемся в районе нынешней улицы Днепровской. На месте захоронения обнаружены мужская и женская обувь и посуда».

Тогда останки лежали открыто, не считая того, что накануне было убрано в коробки. До того, как в споре была поставлена точка, их охраняли строители.

В работах 27 мая по извлечению приняли участие следственно-оперативная группа УВД по г.Владивостоку, волонтеры отряда "Авиапоиск", работники МУПВ "Некрополь" и другие. Их благословил священник Покровского кафедрального собора иерей Димитрий, отслуживший на месте заупокойную мессу.

"Работы буду продолжаться до тех пор, пока не будут извлечено все, - отметил заместитель главы администрации Владивостока Альфред Татарчук. - Пока работы не завершатся, извлеченные останки будут храниться в морге, затем будет проведена судебно-медицинская экспертиза. В зависимости от ее результата, которая покажет время гибели людей, будут решены вопросы погребения останков".