Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ, следственными органами раскрыто преступление, совершенное 6 лет назад в приморском селе Сергеевка.

Следствием установлено, что в декабре 2004 года  в с. Сергеевка внезапно без видимых к тому причин пропала 9 -летняя девочка. В связи с её исчезновением возбуждено уголовное дело.

Через несколько лет после случившегося  в овраге на пересечении улиц Рабочая и Школьная,   найдены скелетированные человеческие останки, предположительно принадлежащие ребенку. Расследование возобновили.   В рамках уголовного дела назначено судебно-медицинское исследование  останков на принадлежность к потерпевшей. Результаты исследования подтвердил версию следователя - останки принадлежали  пропавшей.

После проведения ряда следственно-оперативных действий следователи вышли на след предполагаемого преступника, который под давлением неопровержимых улик признался в совершенном преступлении.

Следствием установлено, что в день пропажи  девочка зашла в гости к соседу. Живой её больше никто не видел. Под давлением неопровержимых улик 40 –летний мужчина  признался, что между ними возник конфликт, и  он ударил ребенка.

В ходе проверки показаний на месте злоумышленник показал способ совершения преступления, и место, куда спрятал тело.

В настоящее время ему предъявлено обвинение в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего  по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Сейчас расследование уголовного дела продолжается.

Стоит отметить, что обеспечение в уголовном производстве  прав социально незащищенных граждан одно из важнейших направлений деятельности  органов Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю. Дети  уязвимы для преступников,  им трудно  без посторонней помощи обеспечить защиту своих прав и законных интересов. Формальное, бездушное отношение к ним бескомпромиссно пресекается. Расследование уголовных дел о преступления, совершенных  в отношении социально незащищенных лиц, держится на постоянном контроле.

К наиболее распространенным преступлениям в отношении детей можно отнести умышленные преступления против жизни и  здоровья, а также против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

В производстве следователей Следственного комитета по Приморскому краю находилось 44 уголовных дела данной категории  возбужденных в 2009 году.