Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе филиала ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» « Приморские электрические сети», в селе Зеркальное Кавалеровского района при попытке снять наброс с линии электропередачи 0,4 кВ погибла 36-летняя женщина.

При выяснении всех обстоятельств трагедии установлено, что дом был отключен от электроснабжения еще в прошлом году за неуплату. После чего женщина неоднократно несанкционированно подключалась к ЛЭП с помощью самодельного устройства – наброса и пользовалась электроэнергией. Однако пренебрежение всех правил техники безопасности стоило ей жизни. Прибывшие к ее дому медики могли констатировать лишь смерть.

В текущем году это уже второй несчастный случай поражения электрическим током людей, нарушающих правила охраны электрических сетей. Так, в середине мая в поселке Рудный Кавалеровского района трое школьников – ученики третьего класса - проникли на подстанцию 35/6кВ «Центральная». Детей не остановили ни забор высотой почти 3 метра, ни предупреждающие знаки «Осторожно: электрическое напряжение», вывешенные по всему периметру ограждения подстанции. Они выломали две доски из ограждения и забрались на территорию энергообъекта. Один из парней поднялся на подставку, предназначенную для производства эксплуатационных работ, приблизился к проводу 35 кВ и был поражен электрическим током. К счастью, он остался жив и товарищи помогли добраться ему домой. После этого он был доставлен в больницу, так как получил серьезные травмы - электроожог второй и третьей «А» степени  мягких тканей левого предплечья, левой подмышечной области и стоп.

- Люди не понимают, насколько серьезна игра с электричеством, - отмечает директор приморского филиала «ДРСК» Михаил НИКУЛЕНКО. - Каждый человек ещё со школьной скамьи должен знать, как коварен электрический ток. Статистика показывает, что около 50% несчастных случаев с летальным исходом происходит по причине небрежного или технически безграмотного отношения потерпевших к электрической энергии.

Энергетики не раз предупреждали через средства массовой информации, что в охранных зонах ЛЭП запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, возникновению пожаров, и что хуже всего -  принести вред жизни и здоровью людей.