Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Федерального агентства лесного хозяйства, 23 мая 2010 года на телеканале «Россия» состоялся эфир программы «Специальный корреспондент», где был показан репортаж «Тёмный лес». В репортаже участвовал начальник Управления лесным хозяйством Приморского края. Его выступление не только вызвало обеспокоенность сложившейся обстановкой в области лесных отношений в Приморском крае, но и поставило под сомнение соблюдение требований к служебному поведению государственных гражданских служащих. 25 мая 2010 года Рослесхоз обратился к Губернатору Приморского края С.М. Дарькину с просьбой разобраться с освещенными в репортаже событиями и о результатах проинформировать Федеральное агентство лесного хозяйства.

Напомним, ранее губернатор Сергей Дарькин принял решение о временном отстранении начальника Управления лесным хозяйством Приморского края Петра Диюка на период служебной проверки на основании федерального закона «О противодействии коррупции» и закона Приморского края «О государственной гражданской службе Приморского края».

В настоящее время администрацией Приморского края совместно с правоохранительными органами проводится анализ ситуации с незаконными лесозаготовками на территории края, в том числе, с целью отправки приморской древесины на экспорт.

Двадцать третьего мая в репортаже «Темный лес» программы «Специальный корреспондент» начальник краевого управления лесным хозяйством Петр Диюк в видеозаписи на скрытую камеру рассказал о незаконных вырубках и воровстве леса в Приморье. О том, что «воруют все», что корейского кедра осталось в крае на 1-2 года интенсивной вырубки и о том, как продают его в КНР практически за бесценок.

Ситуация в лесной отрасли Приморского края даже после введения пошлин на вывоз круглого леса остается непрозрачной. Объемы легальной заготовки обратно пропорциональны масштабам площадей выруба и уровню лесного браконьерства. Причем, по мнению приморских политиков, в Уссурийской тайге пора объявлять чрезвычайную ситуацию.

В то же время, по сообщению пресс-службы администрации Приморского края, в рамках реализуемой государственной политики в сфере лесного хозяйства на территории Приморского края проводится целенаправленная работа по охране и воспроизводству лесного фонда. Решаются задачи по развитию лесопромышленного производства,  упорядочению экспорта леса, усилению борьбы с нелегальной заготовкой древесины.

Особая роль в данной работе, по мнению губернатора Сергея Дарькина, принадлежит правоохранительным и контролирующим органам. «Только совместными усилиями можно обеспечить соблюдение закона в лесной отрасли, пресечь нелегальное лесопользование», - считает губернатор.

С 1 января 2007 года вступил в силу новый Лесной кодекс, который разделил хозяйственные и контрольные функции. На территории Приморья для реализации хозяйственных функций администрацией края было создано казенное предприятие «Приморское лесохозяйственное объединение», которое решает задачи по охране, защите, воспроизводству лесов Приморского края.