Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, положительное решение этого вопроса будет способствовать стимулированию развития конкурентных условий на рынке пассажирских авиаперевозок, позволит сохранить трудовой коллектив Приморской авиакомпании, обеспечит гарантированную транспортную доступность для населения Приморского края и иных регионов России.

Напомним, 12 мая 2010 года данный вопрос получил одобрение у депутатов комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности.

Сейчас контрольный пакет акций Владивостокской авиакомпании Правительство РФ планирует передать ОАО "Аэрофлот-Российские авиалинии" входящий в государственную корпорацию "Ростехнологии". Депутаты опасаются, что присоединение ОАО "Владивосток Авиа" к ОАО "Аэрофлот – Российские авиалинии" может привести к монополизации рынка авиационных перевозок и реструктуризации ее деятельности. "Опыт показывает, что подобная реструктуризация, как правило, направлена на повышение эффективности материнской компании", - говорится в обращении.

В настоящее время ОАО "Владивосток Авиа" занимает восьмое место в рейтинге авиакомпаний России и успешно развивается. В авиакомпании работает 2350 человек. По результатам своей работы за 2009 год предприятие получило прибыль, заплатило 448 миллионов рублей налогов и взносов во внебюджетные фонды, несмотря на кризис, одно из немногих в России обеспечило рост объемных показателей своей работы: перевозки пассажиров выросли на 21,4 процента, пассажирооборот увеличился на 31,7 процента.

Докладчик по данному вопросу депутат Законодательного Собрания Приморского края Леонид Премингер прокомментировал обращение парламентариев:

- Мы не говорим о приобретении контрольного пакета акций, а просим передать их в оперативное управление субъекту. Ведь нынешнее руководство компании лучше владеет ситуацией и знает всю специфику на рынке авиаперевозок нашего региона. Генеральный директор компании "Владавиа" представил в антикризисную комиссию при ЗС ПК внушительный пакет аналитических данных о компании и ситуации на рынке, собственную программу развития аваиперевозок внутри Приморского края, а также между Сахалином и Магаданом.

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков напомнил, что первоначально данная инициатива была озвучена Губернатором Приморья Сергеем Дарькиным Первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову во время визита в наш край.