Как сообщили РИА "Дейта" в отделе по связям с общественностью Дальневостончого таможенного управления, коммерсанты идут на любые ухищрения, придумывают любые способы, чтобы переместить через границу товар без уплаты таможенных пошлин. Вещи прячут среди коробок со строительными материалами, маскируют под видом более дешевых. Недавний случай на таможенном посту ДАПП Полтавка Уссурийской таможни говорит о том, что ухищрения становятся все более продуманными и практически незаметными для таможенников. Но на помощь приходит техника.

Грузовик, следующий из Поднебесной в Россию, «просветили» с помощью мобильного инспекционно-досмотрового комплекса. Сканированное изображение выдало, что в порожней машине возможно наличие двойного потолка. В результате таможенного досмотра выяснилось, что в фуре по всему периметру кузова из листов жести сделана ниша высотой 15 сантиметров. В ней таможенники обнаружили женскую одежду весом более 1 тонны. В тайнике находились женские сарафаны, ветровки, спортивные брюки и куртки с логотипом «Адидас».  Предположительная стоимость  найденного груза более полумиллиона рублей.

В отношении водителя фуры возбуждено дело об административном правонарушении, товар направлен на экспертизу для установления реальной стоимости и подтверждения его контрафактности. 

Этот случай еще раз подтвердил – на сегодняшний день в таможенных органах альтернативы мобильному инспекционно-досмотровому комплексу нет.