Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья МЕШКОВА, Облученский районный суд Еврейской автономной области признал шесть решений Собраний депутатов муниципальных образований поселений района, утвердивших с 1 января 2010 года новые нормативы потребления коммунальной услуги «отопление», противоречащими действующему законодательству. Решения Собраний депутатов муниципальных образований Облученского, Хинганского, Бираканского, Бирского, Теплоозерского, Лондоковского городских и Пашковского сельского поселения не подлежат применению со дня вступления их в законную силу. Облученское городское поселение признало требования прокуратуры добровольно в досудебном порядке.

Основанием послужили 7 исковых заявлений прокуратуры Облученского района, направленных в районный суд в апреле 2010 года. В судебном порядке оспорены решения представительных органов местного самоуправления, которые были приняты в конце 2009 года. Вновь утвержденные нормативы потребления коммунальной услуги «отопление» уже с 1 января 2010 года в некоторых муниципальных образованиях (Теплоозерском, Лондоковском, Бираканском и Бирском) стали применяться управляющими компаниями, обслуживающими муниципальный жилищный фонд для расчета оплаты за коммунальную услугу «отопление». В связи с этим уже с января 2010 года значительно увеличился рост размера оплаты за жилье и коммунальные услуги.

Это и явилось поводом для проведения прокуратурой Облученского района проверок в целях установления законности расчетов вновь утвержденных нормативов потребления коммунальной услуги.

Установлено, что в нарушение норм действующего постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил установления и определения нормативов коммунальных услуг» представительными органами местного самоуправления муниципальных образований были приняты нормативы потребления коммунальной услуги «отопление», исходя из периода в 7,5 месяцев. Вместе с тем нормами утвержденных правил расчет норматива производится только исходя из периода, который составляет 12 месяцев.

Кроме того, нормативы были рассчитаны не в соответствии с приведенными нормами Правил, поскольку при их расчетах не использовались паспортные данные домов, не проводился технический анализ конструктивных и технических параметров домов. Некоторыми представительными органами местного самоуправления, например, Теплоозерского городского поселения, были утверждены не только нормативы потребления коммунальной услуги «отопление», но и установлены размеры платы на данную услугу, объемы потребления тепловой энергии, что не входит в компетенцию органов местного самоуправления.

Прокуратура Облученского района по всем фактам выявленных нарушений направила в суд заявления о признании противоречащими закону и недействующими с момента принятия все семь решений представительных органов местного самоуправления, которыми утверждены завышенные нормативы на коммунальную услугу «отопление».

Три решения районного суда уже вступили в законную силу.

В целях недопущения нарушения жилищных прав граждан – жителей других поселений прокуратура Облученского района данный вопрос взяла на контроль.