По меньшей мере, шесть месяцев, а как максимум - два года может потребоваться на восстановление туристической индустрии Таиланда. Репутация королевства подорвана недавним противостоянием правительственных войск и оппозиции в Бангкоке. Так считает президент Ассоциации гостиниц Таиланда (THA) Пракит Чинаморфонг, пишет газета The Nation.

Ассоциация также пересмотрела свой же прогноз по количеству туристов, которые посетят страну в 2010 году. Теперь эксперты ждут до 12 млн. гостей, что означает 20-процентное падение по сравнению с прошлым годом. В связи с этим на треть сократятся и доходы от туризма - с 18,4 до 12,2 млрд. долларов.

После массовых выступлений тайской оппозиции в Бангкоке заполняемость гостиниц в Пукете упала на 40%, а в Чианг Мае и на Краби - на 30%. THA обратилась к правительству страны с просьбой оказать содействие, в том числе финансовое, туроператорам. В планах властей значится проведение специальной кампании, основной целью которой будет привлечение туристов в страну.

Программа туристического фестиваля Таиланда, запланированного ранее на 4-13 июня, была заметно сокращена - в этом году он будет проходить только пять дней, с 9 по 13 июня. Проведение главной туристической выставки страны Thailand Travel Mart также перенесено с запланированных 2-4 июля 2010 г. на более поздний срок, сообщает Ratanews.ru