Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Владивостокского морского торгового порта, 2010 года Владивостокский морской торговый порт принял под обработку первое в этой арктической навигации судно, которое доставит в порты Чукотского автономного округа 3,5 тыс. тонн генеральных и контейнерных грузов.

Как сообщил руководитель коммерческой дирекции ОАО «ВМТП» Дмитрий Домрачев, в этом году перевалка грузов Чукотско-Арктического завоза началась на месяц раньше, чем в прошлом. Судно доставит на Чукотку стройматериалы и грузы снабжения. В ближайшее время в этот регион также планируется отправка техники, ГСМ, товаров народного потребления.

Сейчас идет накопление последующих партий груза. Помимо трамповых судов, чья отправка корректируется по мере концентрации груза, в первой декаде июня начнет работать линейный сервис «Владивосток – Анадырь – Владивосток». Обслуживать линию будет судно грузовместимостью в 600 TEU. За навигационный период планируется 6-7 рейсов.

Дмитрий Домрачев отметил, что накопление грузов в порту идет без ограничений. Достаточное количество открытых складских площадей, современное перегрузочное оборудование и высококвалифицированный состав специалистов порта позволяют быть уверенным в качественной доставке грузов Северного завоза точно в срок.