Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, прокуратурой Спасского района Приморского края приняты меры по устранению выявленных нарушений законодательства о ветеранах.

Прокуратурой Спасского района Приморского края проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления Спасского сельского поселения законодательства, регламентирующего порядок постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

В ходе проверки учетных дел ветеранов, которым в постановке на учет решением жилищной комиссии было отказано, выявлены грубые нарушения ст.ст. 52, 54 Жилищного кодекса РФ, Закона Приморского края от 11.11.2005 N 297-КЗ при принятии таких решений. Среди нарушений следует отметить: несоблюдение трехдневного срока при направлении гражданину решения об отказе в принятии на учет, неполнота формирования учетных дел граждан и т.д.

Также при обсуждении вопросов о признании граждан нуждающимися не принимались во внимание такие обстоятельства, как отсутствие в домах ветеранов основных коммунальных услуг: централизованного водоснабжения, водоотведения, отопления.

Данные нарушения не позволяли жилищной комиссии при администрации сельского поселения сделать законные и обоснованные выводы о нуждаемости гражданина в жилье, в связи с чем ряд ветеранов не согласились с решениями жилищной комиссии, обжаловав эти решения в прокуратуру района. По результатам проверки прокурором района главе Спасского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства, рассмотрение которого поставлено на контроль.