Как сообщили РИА "Дейта" в Приморскстате, в 2009 году на территории Приморского края насчитывалось 269 коллек-тивных средства размещения (включая микропредприятия). В период макси-мального развертывания коечная емкость коллективных средств размещения превысила 21 тыс. мест.

При этом коэффициент загрузки всех КСР составил 0.4. По данным сплошного обследования (не включая микропредприятия) за отчетный период коллективными средствами размещения было обслужено 593.9 тыс. человек.

По целям поездок численность размещенных лиц распределилась следующим образом: деловые и профессиональные цели – 40.5%, досуг, рекреация, отдых – 35.7%, лечение и профилактика – 10.6%, прочие цели – 13.2%.

Из числа обслуженных в КСР лиц граждане России составили 502.7 тыс. человек, из них обслужено гостиницами и аналогичными средствами размещения – 68.3%, отдыхали в санаторно-курортных организациях, организациях отдыха и турбазах – 31.7% россиян. Численность детей, отдохнувших и поправивших свое здоровье в учреждениях общего и специального назначения, за год составила 42.2 тыс. человек. Коллективными средствами размещения в 2009 году обслужено 91.2 тыс. граждан государств участников СНГ и стран вне СНГ.

Иностранные граждане размещаются в гостиницах в основном в целях досуга, рекреации и отдыха (57%).