Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин 29 мая  встретился с участниками и организаторами благотворительного литературно-музыкального вечера «Маленький принц»

Часть стенограммы:

И.И. Лагутенко: У меня несерьезный вопрос с Дальнего Востока. Меня зовут Илья. Я кроме песен про Владивосток, еще помогаю организации, которая занимается сохранением уссурийского тигра. Я знаю, что Вы дали указание о проведении «тигриного саммита» во Владивостоке.

В.В. Путин: Да, мы согласились с проведением. Я, честно говоря, не уверен, что все друзья присутствующие за этим столом знают, что этот так называемый тигриный саммит проводится на самом высоком уровне. В нем участвуют главы государств и правительств.

И.И. Лагутенко: Да, я со многими из них встречался, и в Вашингтоне был. Но, дело в том, что пару дней назад прошел слух, что наш приморский губернатор сказал, что у него денег нет, инфраструктуры нет в городе Владивостоке. Поэтому ничего не будет.

В.В.Путин: «Тигриный саммит» будем проводить, но, действительно, мы не сможем это сделать во Владивостоке, к сожалению.

И.И. Лагутенко: Значит, правда...

В.В. Путин: Нет. Дело не в том, что у него нет денег. Дело в том, что сейчас мы готовимся к проведению крупного международного мероприятия АТЭС, и все строительные мощности, не только местные, но и привлеченные из других регионов России, задействованы в том, чтобы подготовиться к этому событию. По сути, у нас сейчас Владивосток - большая строительная площадка. Вы сами оттуда, знаете и видите, что происходит. Мы там строим аэропорт, совсем новый. Чтобы всем было понятно, мы используем это очень хорошо. Я в свое время предложил провести это крупное международное мероприятие - саммит глав государств и правительств Тихоокеанского региона. Мы там строим новый аэропорт с новой полосой - по-моему, 3400 (метров).

И.И. Лагутенко: Все верят, что затмим Гонконг.

В.В.Путин: Это будет хороший современный аэропорт. Такой, какого у нас на востоке страны никогда не было. Мы там строим несколько дорог, два моста. Причем, один из них просто уникальный - на остров Русский. Там практически на каждой опоре - сотни датчиков, с помощью которых будет налажен постоянный мониторинг из космоса. То есть это будет большое хорошее мероприятие. А сам саммит должен пройти на острове Русский, и там строится, по сути, целый город, который мы отдадим, кстати говоря, под новый научно-образовательный центр, под новый университет.

Источник: сайт Председателя Правительства РФ