Сбербанк России провел дифференцированное снижение процентных ставок по кредитам физических лиц с полной отменой платы за выдачу кредита. Кредитные ставки снижены по ряду ипотечных программ на величину от 0,9 до 3%.

С середины 2009 года Сбербанк России последовательно проводил либерализацию условий кредитования. За это время был значительно снижен размер первоначального взноса по ипотеке, введены льготные условия кредитования для участников зарплатных проектов.

Сбербанком России в Приморском крае с начала 2010 года выдано более 9,5 тысяч кредитов на сумму порядка 2 млрд. рублей. На сегодняшний день объем кредитов, выданных населению, составляет около 12,5 млрд. рублей.

Этот процесс корреспонденту РИА "Дейта" прокомментировал депутат Законодательного Собрания Приморья Александр Ермолаев:

"Деньги – это кровь экономики и, как в организме кровь, не должны застаиваться. Сколько можно держать ставки по кредитам неприемлемыми для предпринимателей и физических лиц? Думаю, снижением ставок и выплат Сбербанк часть проблем преодолел и это вполне логичный процесс.

Ипотека это то, что создает условия для развития человеческого ресурса, именно этот ресурс выходит сейчас во всем мире на первое место, не сырье и не технологии, а человек с его умениями и навыками. И чтобы человеку было, где жить, чтобы он мог обзавестись семье, нарожать детей и завернуть вокруг себя экономические процессы - нужна ипотека.

В развитых странах государство дает в долг, а порой и дотирует молодых людей с образованием и с умением зарабатывать деньги. Там государство заинтересовано в том, чтобы человек купил дом и рассчитывался 20-30 лет. А посчитайте: сколько за это время работающий человек принесет пользы государству? Много.

Сколько вокруг жилья образуется экономических процессов? Обеспечение теплом, электричеством, водоснабжение, уборка территории. Далее, семья приобретает товары длительного пользования: мебель, бытовую технику, игрушки детям, наконец. Вокруг одной семьи образуется набор услуг: здравоохранение, обучение и пошло-поехало. Вот какая миссия, если говорить по большому счету у ипотечного кредитования. Это работа на демографическую политику государства, хорошо, что у нас возникло такое понимание".