Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, на очередном заседании краевого парламента депутаты одобрили поправки в краевой закон о поддержке малого бизнеса. Внесение изменений в краевую целевую программу «Развитие малого и среднего предпринимательства в Приморском крае» обусловлено приказом Минэкономразвития России «О мерах по реализации в 2010 году мероприятий по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства», определившим приоритеты государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в 2010 году. Поправки должны способствовать повышению эффективности использования средств государственной поддержки малого и среднего бизнеса.

Изменения коснуться, прежде всего, тех предприятий, чья деятельность связана с инновациями. Так в краевом законе появилась статья «Субсидирование затрат малых инновационных компаний». Определено, что субсидии будут предоставлены на возмещение части затрат субъектов малого предпринимательства, связанных с производством инновационных товаров, работ или услуг и внедрением технологических инноваций.

Заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Леонид Премингер пояснил: "Поддержку смогут получить те предприятия, которые вкладывают средства в исследование и разработку новых продуктов или услуг, новых производственных процессов. Также в законе оговорена возможность получения субсидий на приобретение машин и оборудования, связанных с внедрением технологических инноваций, приобретение новых технологий".

Кроме того малые предприятия смогут рассчитывать на возмещение из бюджета затрат на модернизацию собственного производства. Субсидии будут предоставлены на возмещение части затрат субъектов малого предпринимательства, связанных с уплатой лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга), заключенным не ранее 01 января 2005 года на срок не более пяти лет.

Также в краевой программе появилась статья, касающаяся моногородов. Согласно федеральной тактике поддержки данных населенных пунктов, предусматривается финансирование программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства муниципальных образований, включенных в перечень населенных пунктов, отнесенных к монопрофильным. В Приморском крае это города Дальнегорск и Светлогорье.

Как отметили на заседании, все дополнительные мероприятия, включенные в закон о поддержке малого бизнеса в крае, будут осуществляться за счет перераспределения средств, предусмотренных бюджетом на 2010 год без изменения общей суммы финансирования. Всего на краевую целевую программу «Развитие малого и среднего предпринимательства в Приморском крае» на 2008-2010 годы» в бюджете текущего года заложено 193 млн рублей.