Всемирная ассамблея здравоохранения учредила Всемирный день без табака в 1987 году, чтобы обратить внимание мирового сообщества на табачную эпидемию и ее последствия. 31 мая 2010 года Министерство здравоохранения и социального развития РФ в рамках программы «Здоровая Россия» проводит всероссийскую акцию «31 мая – день отказа от курения. Навсегда».

Научные исследования доказали, что курение табака поражает практически каждый орган курящего человека. Курение приводит к развитию хронических болезней, в первую очередь, злокачественных новообразований, заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, нарушения репродуктивной и иммунной функции организма, является причиной обострения ревматизма и диабета. Отказ от курения снижает риск развития и обострения хронических заболеваний и значительно улучшает состояние здоровья.

Результаты начатой в 2009 году кампании «Здоровая Россия» показали, что в России есть огромное количество людей, которые хотят бросить курить. Статистика звонков на «горячую линию» по вопросам здорового питания, отказа от табака и работы центров здоровья показывает, что из порядка 30 000 звонков, поступающих ежемесячно, 95% относятся к теме табакокурения.

В прошлом году был запущен Интернет-портал о здоровом образе жизни www.takzdorovo.ru, который на время проведения акции (с 17 мая по 30 июня) стал основной площадкой акции «Здоровая Россия» в сети Интернет. На странице www.takzdorovo.ru/31may помимо материалов о рисках, связанных с употреблением табака, рекомендаций, как бросить курить, и методов отказа от курения, можно поделиться опытом и причинами отказа от вредной привычки, поддержать других участников акции, а также скачать специально разработанную программу для установки на рабочий стол компьютера, которая окажет помощь в процессе отказа от курения. Для всех желающих также работает «горячая линия» по отказу от курения 8-800-200-0-200 (звонок по России бесплатный).