Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора области Наталья Мешкова, федеральным законом от 26 апреля 2010 года № 66-ФЗ, вступившим в силу 9 мая 2010 года, в часть 5 статьи 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» внесены изменения в части исключения требования об обязательном согласовании с органом прокуратуры категорий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, относящихся  в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого или среднего предпринимательства.

Разъяснения дает прокурор отдела прокуратуры Еврейской автономной области Алексей Махненко: «С9 мая 2009 года действует новый механизм подготовки и проведе­ния органами контроля внепла­новых выездных проверок мало­го и среднего бизнеса. И проведе­ние таких проверок в отношении всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей независимо от их организационно-правовой формы, а также их категории в сфере предпринимательства, включая крупный бизнес, невозможно без согласования с прокурором.

Таким образом, прокурор будет независимым арбитром при решении вопроса, разрешить или нет внеплановую проверку бизнеса любого уровня. По крайней мере, мнение прокурора будет главным на стадии определения законности и обоснован­ности проведения контролирующими органами внеплановых вы­ездных ревизий. Новые законодательные меры позволят до минимума снизить из­лишнее внимание контролеров не только к малому и среднему, но и к крупному бизнесу.

Ответственность должностных лиц органа государственного контроля (надзора) и органа муниципального контроля за несоблюдение требований настоящего Федерального закона предусмотрена его статьями 18, 19 и 20, и при этом влечет недействительность результатов мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами».