Дальневосточным следственным управлением на транспорте СКП РФ возбуждены уголовные дела в отношении государственного инспектора группы патрульной службы государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Хабаровскому краю, подозреваемого в совершении служебного подлога (ч.1 ст. 292 УК РФ).

Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ  Наталья Салкина, установлено, что летом 2009  года инспектор в целях повышения показателей своей служебной деятельности по выявлению правонарушений составил подложные протоколы об административном правонарушении. В официальных документах сотрудник ГИМС  указывал  административные правонарушения, которых в действительности не было. В одном из случаев инспектором  составлен протокол в отношении лица, чье   маломерное судно на указанную дату из-за повреждений было непригодным для плавания.

В отношении лженарушителей инспектором назначалось административное наказание в виде предупреждения, поэтому о своем привлечении к административной ответственности судовладельцы узнали от правоохранительных органов.

Преступления были выявлены оперативными работниками отделения по борьбе с экономическими преступлениями линейного отдела внутренних дел на объектах речного транспорта г. Хабаровска.

Расследование по делу продолжается, внастоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также на выявление дополнительных эпизодов совершения должностным лицом ГИМС служебных подлогов.