Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморского края Ирина Володина, прокуратурой края в Управлении Роспотребнадзора по краю проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере предотвращения и урегулирования конфликта интересов.

Проверкой выявлены  факты выполнения гражданскими служащими Управления иной оплачиваемой работы без предварительного уведомления представителя нанимателя, неисполнения служащими обязанности по уведомлению представителя нанимателя о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, а также факты владения гражданскими служащими акциями, которые не переданы в доверительное управление в соответствии с законодательством Российской Федерации и факты  непредоставления гражданскими служащими либо предоставления недостоверных сведений  о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Выявленные нарушения закона свидетельствуют о несоблюдении гражданскими служащими Управления Роспотребнадзора по краю ограничений по службе и неисполнении ими обязанностей, установленных  Федеральным законом  «О противодействии коррупции».

В ряде случаев выполнение  гражданскими служащими Управления Роспотребнадзора  иной оплачиваемой работы повлекло за собой конфликт интересов. 

Так,  специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления  выполняет иную оплачиваемую работу в государственном учреждении здравоохранения «Территориальный центр медицины катастроф», на деятельность которого распространяются как ее надзорные полномочия, так и надзорные функции в целом Управления Роспотребнадзора по краю.

В нарушение п. 12 части 1 статьи 15 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»  и статьи 11 Федерального закона «О противодействии коррупции» гражданские служащие не сообщили представителю нанимателя о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, не приняли меры по предотвращению такого конфликта.

По этим причинам, проверка наличия (отсутствия) личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов Управлением Роспотребнадзора по краю не проводилась.

Кроме того, ряд гражданских служащих в предоставленных в кадровую службу Управления Роспотребнадзора по краю справках не указали сведения о получении в 2009 году дохода от выполнения иной оплачиваемой работы.

По результатам проверки  прокуратурой края руководителю Управления Роспотребнадзора по краю внесено представление об устранении  выявленных нарушений закона, поставлен вопрос о привлечении  гражданских служащих к дисциплинарной ответственности.