Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю, согласно официальным данным, 2,5 тысячи семей в Приморском крае являются социально опасными для проживающих там детей.

Сделать все возможное, чтобы статистика с каждым годом улучшалась – это непростая задача, которая стоит перед инспекторами по делам несовершеннолетних. Милиционеры должны не просто задержать малолетних преступников, направить беспризорников в детские дома: главное – найти причину того, что ребята теряют опору в жизни, идут неверным путем, помочь им найти себя, поверить в свои силы.

В Приморском крае инспекторы по делам несовершеннолетних тесно сотрудничают с социально-общественными организациями. Как отметила на прошедшем недавно заседании «круглого стола» Наталья Левченко, зам.начальника ПДН УВД по Приморскому краю, благодаря такому взаимодействию в Приморском крае четко отлажен алгоритм работы по защите детей и профилактике безнадзорности.

На территории Приморья существует 20 учреждений соцзащиты, из которых – 15 реабилитационных центров и 5 приютов. Со всеми этими учреждениями милиционеры находятся в постоянном взаимодействии. Помочь детям, лишенным родителей, найти себя и стать счастливыми, а некоторым матерям и отцам  встать на верный путь – вот основные задачи, которые ставят перед собой инспекторы по делам несовершеннолетних. Ведь именно родители зачастую провоцируют ребят на совершение правонарушений. Основой проблемы в данном случае Наталья Левченко называет отношение родителей к выполнению своих обязанностей.

Владивостокская служба помощи «Доверие», созданная в прошлом году, принимает звонки от каждого члена семьи, готового попросить о помощи. В будущем планируется создание единого телефона доверия для детей по всей стране. По словам Татьяны Гольцовой, директора детского социально-реабилитационного центра, воспитывать в первую очередь необходимо родителей, поэтому нельзя изолировать детей от семьи и при этом не вести никакой работы с их мамами и папами.

Для милиционеров, которые своим долгом считают помощь социально незащищенным детям, самое главное – создать для ребят условия, ничуть не отличающиеся от тех, в которых живут их благополучные сверстники. Каждый инспектор по делам несовершеннолетних знает: малыши, от которых отвернулись родители, все равно продолжают любить и очень надеяться, что все изменится к лучшему и будет «как у всех».