Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю, в рамках мероприятия в мае-июне запланировано проведение пяти рейдов (по одному в каждом районе приморской столицы) по выявлению торговых точек, продающих спиртное несовершеннолетним.

Первый рейд прошел 20 мая в Первореченском районе Владивостока. Несовершеннолетние волонтеры совершали контрольные закупки в торговых точках на Луговой для того, чтобы проверить, выполняют ли продавцы закон о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним. После того, как малолетние «покупатели» получали желаемый товар из рук продавцов, в действие вступали инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних и отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства.

В ходе этого рейда было зафиксировано немало нарушений, по каждому из них  составлены протоколы об административном правонарушении. Очередной рейд пройдёт в начале июня.

"Естественно, что, одна такая акция не прекратит продажу спиртного несовершеннолетним. Зачастую алкоголь попадает в детские руки по невнимательности или попустительству продавцов, - отмечает координатор молодежной акции "Есть 18? Подтверди" Валентин Дубинин. Он отметил, что каждый продавец должен попросить у покупателя, чей возраст вызывает сомнение, документ, удостоверяющий личность.

К сожалению, в большинстве случаев продавцы безразличны к покупателям, их единственная цель - сбыть товар, и о здоровье своих юных сограждан они не думают. Поэтому мерой наказания во всех выявленных случаях продажи несовершеннолетним будет составление административных протоколов. Недобросовестных продавцов это наверняка заставит всерьез задуматься.

Завершился проведенный рейд распространением среди подростков Владивостока плакатов,  напоминающих о вреде алкоголя.