Как сообщили РИА "Дейта" в отделе по связям с общесвтенностью Дальневосточного таможенного управления, в ДВТУ продолжается работа по реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации (Концепция).

Специалисты ДВТУ провели серьезную работу по изучению условий для создания таможенно-логистических терминалов (ТЛТ) для оформления товаров, перемещаемых автомобильным транспортом, в том числе в ходе взаимодействия с администрациями субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, местными администрациями и представителями деловых кругов. Вопросы реализации Концепции, размещения и строительства ТЛТ неоднократно поднимались на рабочих встречах, совещаниях и Консультативных советах с участниками внешнеэкономической деятельности при ДВТУ и таможен.

Инициатива таможенников нашла понимание и поддержку в администрациях субъектов Российской Федерации в ДФО. В администрациях Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономных областях созданы рабочие группы для определения мест строительства ТЛТ, в состав которых вошли представители ДВТУ и таможен региона. Помимо этого рабочие группы по реализации Концепции созданы непосредственно в аппарате ДВТУ и таможнях.

В результате совместных действий были определены потенциальные места размещения ТЛТ в Дальневосточном федеральном округе. При этом учитывались рекомендации Федеральной таможенной службы о максимальном приближении создаваемых ТЛТ к автомобильным, а также смешанным пунктам пропуска.

Сложившаяся таможенная и транспортно-логистическая инфраструктура позволяет в настоящее время рассматривать таможни Приморского края и Амурской области как наиболее перспективные для реализации Концепции в регионе деятельности ДВТУ.

Согласно утвержденному ФТС России Перечню таможенно-логистических терминалов, создание которых целесообразно в первоочередном порядке, в Дальневосточном федеральном округе определены: Пограничный ТЛТ (Уссурийская таможня) и Благовещенский ТЛТ (Благовещенская таможня).

Пограничный ТЛТ (Уссурийская таможня): ДВТУ во взаимодействии с ЗАО «РОСТЭК-Приморье» запланировано строительство ТЛТ в пос. Пограничный недалеко от действующего многостороннего автомобильного пункта пропуска «Пограничный», на участке земли, предложенном администрацией Пограничного района Приморского края. Реализация первой очереди строительства ТЛТ (СВХ и административных зданий для должностных лиц таможенного органа) предполагается в 2011 году. Строительство полноценного ТЛТ – 2012 год.

Благовещенский ТЛТ (Благовещенская таможня): ДВТУ рассматривается возможность создания ТЛТ на базе СВХ, принадлежащего ЗАО «Торговый порт Благовещенск» и располагающегося на территории торгового порта Благовещенск. Учитывая заинтересованность и поддержку Правительства Амурской области и Администрации г. Благовещенск в создании полноценного ТЛТ на территории торгового порта Благовещенск, а также готовность ЗАО «Торговый порт Благовещенск» выделить помещения для размещения должностных лиц Благовещенского таможенного поста, перспективы его создания – 2010-2011 годы.