Банк России выступает за внесение в законодательство поправок, запрещающих банкам вводить дополнительные комиссии. Об этом заявил директор департамента регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский, передает «Интерфакс».

Как отметил зампред ЦБ, директор юридического департамента Сергей Голубев, число обращений клиентов с жалобами на введение комиссий при довнесении средств на вклады увеличилось.

Он добавил, что сейчас надзорный блок Центробанка разрабатывает свою позицию на этот счет. По мнению Голубева, расчетно-кассовое обслуживание и тарифы по нему необходимо сделать неотъемлемой частью банковского договора. Установление комиссии считать нарушением закона о банках и банковской деятельности.

Сразу после начала финансового кризиса 2008 года российские банки резко подняли ставки по депозитам, чтобы привлечь ликвидность у населения. Однако из-за снижения инфляции и сокращения объемов кредитования кредитные учреждения не смогли выдавать привлеченные средства в качестве кредитов, получая маржу. Поэтому они стали вводить комиссии за пополнение вкладов, открытых в посткризисный период.

Ранее российские СМИ сообщали о том, что пополнение вкладов было обложено комиссией в семь процентов со стороны "Юниаструм банка". Впоследствии сам банк опроверг эту информацию, отмечает Lenta.ru.