Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области, кнарушению жизнеобеспечения горожан  это не привел - вода в квартиры жителей поступает в обычном режиме.

С сентября 2009 года по май нынешнего года в г.Зее велось строительство нового водовода, обеспечивающего водой жилые дома и объекты, расположенные в микрорайоне. Прокладывались сразу две ветки  от плотины Зейской ГЭС до водоочистной станции. Трубы проложили по берегу в 150-200 метрах от тела плотины, а далее - в железобетонных лотках.

С 29 мая текущего года по решению Амурского БВУ филиалом ОАО «РусГидро» - «Зейская ГЭС» был увеличен сброс воды через водосливную часть плотины, общий средний сбросный расход воды в нижний бьеф достигает  2000 м3/сек. На месте входа водовода в лотки намок грунт. Под городским водоводом образовалась воронка диаметром до  20 м., поддерживающие железобетонные конструкции сползли на дно  воронки.  

Временно был закрыт автобусный маршрут на о. Майский, где расположены  дачные участки  горожан, так как вода подтопила и небольшой участок дороги (около 150 м).  Сегодня вечером планируется проведение заседания КЧС и ПБ г. Зея, на котором будут рассмотрены сроки выполнения восстановительных работ, силы и средства, задействованные в их проведении. В связи со сложившейся ситуацией на водоводе угрозы для населения нет.