Как сообщает "Российская газета", российские металлурги, которые самонадеянно полагали, что могут повышать цены на свою продукцию без одобрения сверху, наткнулись на правительственную волю в лице премьера Владимира Путина и его заместителей. Собрав в Белом доме совещание по вопросам ценообразования в различных секторах экономики, Путин сразу заявил: планы металлургических компаний не прошли не замеченными, "с Краснопресненской набережной страна хорошо просматривается".

Иными словами, одномоментному повышению цен для внутренних потребителей на металлопродукцию на 25-30 процентов было сказано нет. - Серьезных оснований для таких действий не имеется. Это выходит за рамки экономической логики, - сказал премьер, внимательно рассмотрев каждого предпринимателя, оказавшегося в понедельник в Белом доме.

Взамен несбывшихся планов Владимир Путин предложил другое решение: необходимо ввести в практику заключение долгосрочных контрактов с заранее определенной формулой цены. И это будет исключать ее скачкообразный рост. Кроме того, руководитель Белого дома призвал устранить с рынка посредников, которые во многом и взвинчивают цены на тот или иной товар. Что же касается экспортных возможностей отечественной промышленности, то они явно увеличились в последнее время, считает премьер, так как за рубежом вновь возрастает спрос на российскую продукцию.

Как  сообщалось ранее, рост цен на российскую металлургическую продукцию нанес бы значительный вред российской автомобильной промышленности. Согласование цен на металл "Северсталь" и "АвтоВАЗ" проводили мучительно, и так не смогли договориться. Повышение цен на 10-30% неприменно "взвинтило" бы стоимость российских автомобилей.