Как сообщил РИА "Дейта" помощник по связям с прессой руководителя руководителя Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО, новое для Приморского края лабораторное оборудование последнего поколения, позволяющее выявлять в продуктах питания содержание ртутьорганических веществ, установлено в Приморском филиале «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора.

Как сообщили в Приморском филиале ФГУ «Центр оценки качества зерна», в настоящее время новое оборудование позволило значительно расширить диапазон проводимых лабораторных исследований на предмет безопасности поступающих в Приморский край импортных продуктов питания растительного происхождения, а также ускорить проведение всех этих процессов.

Установленный газовый хроматограф американского производства предоставил широкие возможности органам Россельхознадзора с максимальной точностью определять безопасность поставляемой в Приморский край продукции растительного происхождения на вещества, содержащие ртутьорганические соединения, одинаково опасные как для человека, так и для животных.

Продолжительность проведения анализа от момента закладки пробы и получения результатов не превышает 30 минут. По информации специалистов контроля за качеством и безопасностью зерна Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, содержание в продуктах питания ртутьорганических соединений в большинстве случаев вызывается неправильной обработкой посевов растительных культур пестицидами и агрохимикатами.