Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора ЕАО Наталья МЕШКОВА, биробиджанским районным судом ЕАО с участием государственного обвинителя постановлен приговор, которым двое жителей областного центра, зарегистрированных в селе Алексеевка Биробиджанского района, признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228 УК РФ – незаконные приобретение, изготовление, хранение и перевозка без цели сбыта наркотических веществ, совершенные в особо крупном размере. Кроме этого 31-летний мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33 – ч. 2 ст. 228 УК РФ – подстрекательство к незаконной перевозке наркотических средств.

Установлено, что молодые, нигде не работающие супруги поздним вечером в сентябре 2009 года собрали за околицей одного из сел района верхушечные части дикорастущей конопли. Марихуану, весом около 1 300 граммов, они перенесли на чердак своего дома. После чего супруг изготовил из частей растений гашишное масло, разделив его на части, весом 13,3 грамма и 1, 65 граммов, и закопал на огороде частного дома. Через три дня сверток был выкопан и передан жене, которая перевезла наркотик, поместив его за пояс джинсов, в город Биробиджан, где во дворе одного из домов была задержана. А через пять дней сотрудниками наркоконтроля остальная часть наркотических средств была обнаружена по месту регистрации супругов и изъята.

Государственный обвинитель ориентировал суд при определении меры наказания подсудимым, учесть характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, наличие на иждивении малолетнего ребенка-инвалида, признание вины, чистосердечное раскаяние, и назначить им наказание без изоляции от общества.

Суд с учетом мнения гособвинителя назначил виновным наказание условно с испытательным сроком: супругу, злоупотребляющему спиртными напитками и привлекавшемуся к административной ответственности, - 3 года, супруге – 2 года. Кроме этого на осужденных возложены дополнительные обязанности: не менять постоянное место жительства без уведомления органа, осуществляющего исправление осужденных, а супругу - в течение трех месяцев обратиться за консультацией к врачу-наркологу.