Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора ЕАО Наталья МЕШКОВА, за попытку грабежа металла из колонии молодые люди привлечены к уголовной ответственности Вступили в законную силу приговоры Биробиджанского городского суда ЕАО в отношении 19-ти, 22-х и 25-летнего жителей областного центра. Граждане признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ (покушение на грабеж группой лиц по предварительному сговору). Кроме этого одному из них вменено совершение преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение).

Установлено, что трое молодых людей, двое из которых освободились из мест лишения свободы в 2009 году, 6 сентября этого же года договорились похитить металл из котельной колонии-поселения. Днем раньше один из них, находясь в районе котельной, проник незаконно в нее и похитил оттуда 9 колосников от котла на общую сумму около 16 500 рублей. Он-то и предложил новым друзьям повторить попытку хищения. Приехав на такси к месту совершения преступления, они сказали сторожу, что им необходимо вывезти металл из котельной и разрешение на это они получили. Молодые люди стали разбирать котел и складывать в отведенном месте колосники от водогрейного котла, отводы, листы металла. Всего они пытались похитить металл на сумму около 15 000 рублей. Сторож же в это время дозвонился до руководства колонии и сообщил о попытке вывоза металла. Когда сотрудники колонии прибыли на место преступления, они обнаружили спрятавшегося в котле парня, второго удалось задержать в районе школы, куда он успел добежать. Третьего – в такси, на котором он не успел скрыться, так как автомобиль был перегружен металлом.

В зале судебного заседания ранее судимые граждане вину в совершении преступления не признали, от дачи показаний, воспользовавшись правом на защиту, отказались. Третий - в предъявленном ему обвинении свою вину признал в полном объеме, подтвердив свои показания, данные в ходе предварительного следствия. Биробиджанский городской суд не согласился с мнением адвоката о том, что действия подсудимых надлежит квалифицировать, как кража, согласившись с мнением государственного обвинителя, что преступление совершено подсудимыми в присутствии сторожа. Однако они игнорировали это обстоятельство, совершив корыстное посягательство на собственность колонии. Суд назначил ранее судимым гражданам: 3 года лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, третьему – условное наказание с испытательным сроком 2 года, возложив на него обязанность, не менять постоянное место жительства в период всего испытательного срока без уведомления специализированного органа. С 22-летнего осужденного взыскан в пользу колонии-поселения имущественный ущерб в полном объеме. Суд кассационной инстанции оставил приговоры суда без изменения, а жалобы осужденных без удовлетворения.