Из Китая есть риск привезти корь, из стран Юго-Восточной Азии – лихорадку Денге, из стран Африки – малярию. По данным Роспотребнадзора в марте-апреле 2010 года из Таиланда и Бали на территорию России завезли 2 случая лихорадки Денге, в апреле - 1 случай брюшного тифа из Египта. С начала 2010 года складывается неблагополучная эпидситуация по энтеровирусной инфекции в КНР, в Республике Таджикистан - по полиомиелиту, вызванному диким полиовирусом.

Поэтому для предотвращения завоза инфекционных болезней на территорию России турфирмы обязаны информировать потребителей о возможности заражения за рубежом.

Перед поездкой за границу туристы получают от туркомпании памятку с информацией о мерах личной профилактики инфекционных и паразитарных болезней.

Сделав прививку, турист на пункте пропуска предъявляет прививочный сертификат или справку. В противном случае его не допустят к другим видам государственного контроля.

Как сообщают в Роспотребнадзоре, перед отъездом необходимо уточнить реальную эпидемическую обстановку не просто в стране, но в конкретной местности на данный момент. И, если есть необходимость, сделать прививку в соответствии с эндемичностью региона.

В походную аптечку с собой рекомендуют взять:

- средства от головной боли - анальгин, цитрамон, спазмалгон.

- препараты против диареи - имодиум, энтеросептол, фуразолидон.

- препараты при повышенной температуре тела - ацетилсалициловая кислота (аспирин).

- антибиотик широкого спектра действия для перорального применения - левомицетин.

- противоаллергические средства - тавегил, супрастин, диазолин.    

- антисептические средства - борная кислота, иод, перманганат калия.

- бактерициды для обеззараживания воды - гидрохлоназон, аквасепт.

- репелленты (препараты, отпугивающие насекомых)в виде мазей и аэрозолей.

- ножницы, пинцет, бинт, лейкопластырь (обычный и бактерицидный).