Управление Роспотребнадзора по Амурской области информирует, что с апреля 2010 года на территории Амурской области резко обострилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью.

В период с 15 апреля  по 20 мая  2010 года зарегистрировано 62 случая заболеваний корью, в том числе лабораторно подтвержденных – 53 случая. Заболеваемость регистрируется преимущественно в Благовещенске, большинство заболевших – взрослые до 36 лет  (57%).  В эпидемический процесс вовлечены также города Белогорск и Тында.
Получена информация от органов здравоохранения КНР о регистрации на территориях, приграничных с Амурской областью, эпидемии кори.

 В результате проведенных эпидрасследований установлено, что большинство заболевших корью выезжали в Хэйхэ, КНР. Лабораторные исследования материала от больных подтвердили идентичность выделенного возбудителя вирусу, циркулирующему на территории Китайской Народной Республики.   

Корь, острое инфекционное вирусное заболевание, характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Передается воздушно-капельным путем, источником может быть больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний.

Постановлением губернатора Амурской области от 18.05.2010г. №250 «О введении ограничительных мероприятий в связи с заболеваемостью корью населения Амурской области» введено ограничение выезда граждан Российской Федерации из Амурской области в Китайскую Народную Республику, не привитых против кори, с 19.05.2010.