Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, программа проведения капитального ремонта многоквартирных домов на 2010 год утверждена в администрации края. Следующим финальным этапом станет согласование программы капремонта в правительстве России. Для этого заявка на финансирование отправлена в Фонд содействия реформированию ЖКХ.  Также для защиты программы капремонта из Владивостока в Москву вылетела группа специалистов.

Реализуется эта программа в рамках федерального закона № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию ЖКХ". В 2010 году в программу вошли 197 многоквартирных домов. В них планируют капитально отремонтировать фасады и крыши домов, установить лифты, заменить системы отопления, электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, канализации. Всего на ремонт многоквартирных домов в 2010 году предусмотрено 945 млн. руб. Из них из бюджета города 37 млн.

Специалисты говорят, что это рекордная сумма по сравнению с предыдущими годами. Напомним, в 2008-м году в программе участвовали 34 дома и на их ремонт было выделено 160 миллионов. В 2009-м 98 домов и 280 миллионов. И все же 197 домов - это только половина от поступивших в управление содержания жилфонда администрации города заявок.

«Требования к пакету документов, которые должны предоставить собственники для участия в программе, весьма высоки, – комментирует начальник управления содержания жилфонда администрации города Александр Табаченко. - Именно недочеты в документации – основная причина, по которой те или иные дома не вошли в список. В связи с этим настоятельно рекомендуем жителям этих домов, исправив недочеты, подавать документы в следующем году. Поскольку практически все, кто не был включен в список программы в 2009-м, оказались в числе участников программы на 2010 год».

Подать заявки на участие в программе капитального ремонта жители Владивостока могут в период действия федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», то есть до 2011 года включительно.