Как сообщил РИА "Дейта" помощник по связям с прессой руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю, ведомством предотвращена поставка в розничную торговую сеть Приморья заражённой импортной цветочной продукции.

Заражению могли подвергнуться десятки комнатных растений покупателей. В ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля поступающей в Приморский край по внутрироссийским транспортным линиям цветочной продукции, при досмотре ввезённой из Москвы партии срезанных цветов, это розы, хризантемы и гвоздики, происхождением Нидерланды и Эквадор, общим объёмом 2900 штук, специалистами Владивостокского пункта карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю обнаружено, что часть цветов, а именно гвоздики, заражены опасным и трудноискореняемым вредителем растений - западным цветочным трипсом.

Как показали проведённые специалистами Приморского филиала ФГУ «Всероссийский центр карантина растений» лабораторные исследования, на момент проверки заражению подверглась только часть цветов в количестве 25 штук. В настоящее время, в соответствии с вынесенным Управлением Россельхознадзора предписанием, все заражённые цветы подлежат уничтожению. По информации специалистов карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в случае реализации заражённых цветов в розничной торговой сети Приморья, заражению этим вредителем могли подвергнуться десятки комнатных растений покупателей этой опасной цветочной продукции.

Статистика показывает, что заражение данным видом карантинного вредителя в конечном итоге приводит к увяданию и гибели поражаемых им растений.