Вчера, 31 мая, в Ростове-на-Дону с неформального обеда президента РФ Дмитрия Медведева с главой Евросоюза Херманом ван Ромпеем начался саммит Россия—ЕС. По итогам этой встречи Москва рассчитывала решить обозначить конкретные сроки перехода к безвизовому режиму с ЕС. Но этого пока не произошло.

К нынешней, 25-й по счету встрече с руководством ЕС в Москве начали готовиться с осени 2009 года. Сразу после того, как во время ноябрьского саммита РФ—ЕС Дмитрий Медведев и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу придумали новую двустороннюю программу, призванную помочь российскому лидеру осуществить его планы по модернизации российской экономики.

К апрелю российское Минэкономики, координирующее работу над "Партнерством для модернизации", подготовило список совместных с ЕС мер по реализации указанной программы. В нем выражалась готовность Москвы сотрудничать с Брюсселем практически во всех сферах – от борьбы с коррупцией до облегчения визового режима.

В заявлении, которое сегодня, 1 июня, подпишут Дмитрий Медведев и Херман ван Ромпей, по состоянию на вчерашний день не было ни одного упоминания о планах сторон по установлению безвизового режима.

Такое «европейское молчание» тем более удивительно, что накануне саммита Москва ясно обозначила свои ожидания на этом направлении. "У нас есть желание придать переговорам с ЕС предметный характер. Мы хотим установки конкретных сроков, конкретных категорий и постановки конкретных вопросов, которые для этого (перехода к безвизовому режиму) должны решить мы и европейцы,— заявил накануне саммита помощник президента РФ Сергей Приходько.— Абстрактные декларации нам вряд ли нужны", сообщает газета «Коммерсантъ».

При этом ряд стран – Албания, Хорватия, Сербия и Черногория – на летний период отменяют визовый режим для российских туристов. Упрощены визовые процедуры при въезде в Боснию и Герцеговину и Македонию.