Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе управления по ДВФО Государственного антинаркотического комитета, наркоситуация в Дальневосточном округе осложнена приграничным расположением региона, а также наличием разветвленных транспортных магистралей, в том числе международного значения. По статистическим данным, за последние пять лет таможнями ДФО осуществлено более 1600 изъятий наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Если до 2003 года ежегодно в округе расследовалось до 10 уголовных дел по фактам контрабанды наркотиков, то уже в 2006-2009 гг. – 51, 85, 74 и 84 уголовных дела соответственно. В настоящее время на Дальнем Востоке имеют место:

Контрабандный ввоз наркотических средств (опиатов) производства КНР, а также транзит наркотических средств (опиатов и каннабиоидов) из Афганистана, Пакистана, Ирана через республики Средней Азии и Азербайджан, далее через территории Сибири и Урала для распространения на территории ДФО и транзитного перемещения в страны АТР.

* Контрабандный ввоз на территорию округа из Китая синтетических наркотиков фенилалкиламиновой группы: МДМА, метамфитаминов (для личного потребления и для дальнейшего распространения на территории России).

* Контрабандный ввоз сильнодействующих веществ. Серьезную опасность представляет ввоз СДВ, прежде всего эфедрина и псевдоэфедрина из Китая в качестве прекурсора, из которого в подпольных нарколабораториях изготавливают наркотики фенилалкиламиновой группы (метамфетамины). Незаконным ввозом эфедрина и псевдоэфедрина в основном занимаются граждане КНР, периодически такие попытки предпринимаются россиянами. Имеются факты ввоза на территорию округа из стран СНГ сильнодействующего вещества клофелин в почтовых отправлениях.

* Контрабандный вывоз опиатов, каннабиоидов и синтетических наркотиков в Китай, Японию, Южную Корею.

* Контрабандный вывоз наркотиков членами экипажей морских судов, следующих в Охотоморскую, Япономорскую и Беринговоморскую экспедиции.

Используя выгодное положение дальневосточного региона, выполняющего связующие функции в международных отношениях России со многими странами АТР, международный наркобизнес в лице представителей афганской, иранской, пакистанской, китайской наркомафии, представителей азербайджанской, таджикской, корейской, цыганской диаспор, проживающих на территории РФ, все активнее используют дальневосточный регион не только в качестве перспективного рынка сбыта, но и в качестве территории международного транзита наркотиков в страны АТР. Негативное влияние на развитие наркоситуации на Дальнем Востоке оказывают:

* международный героиновый наркотрафик (Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, ДФО);

* международный гашишный наркотрафик (Иран, Азербайджан, ДФО, Япония);

* международный опийный наркотрафик (Афганистан, Пакистан, Таджикистан, Киргизия, ДФО, Япония);

* международный фенилалкиламиновый (МДМА, экстази) трафик (Китай, Голландия, Прибалтийские республики, ДФО, Япония, Республика Корея).