Как сообщили РИА "Дейта" в аппарате Полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Очередное заседание Совета под председательством Виктора Ишаева прошло сегодня в Хабаровске. Участие в работе приняли главы субъектов федерации округа, представители федеральных министерств и ведомств, а также руководители законодательных органов регионов Дальнего Востока.

Одни из основных вопросов повестки заседания касался создания филиалов Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина в субъектах Российской Федерации Дальневосточного федерального округа. 18 июня 2007 года Президент России подписал распоряжение о создании Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, а 27 мая 2009 года в г. Санкт-Петербурге состоялось ее торжественное открытие. Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина расположилась в здании Синода.

Целью создания Президентской библиотеки является формирование общегосударственного хранилища информационного ресурса в виде представленных в электронно-цифровой форме произведений и документов по истории, теории и практике российской государственности, по вопросам русского языка как государственного языка Российской Федерации.

Одна из основных задач – это сбор, обработка, раскрытие и анализ информации о российской государственности. «В регионах необходимо сформировать рабочие группы по созданию филиалов библиотеки, определить какую именно информацию нужно будет в оцифрованном виде включить в библиотечную базу. Важно, чтобы эта информация была интересна и востребована не только в регионе, но и представляла значимость для единой базы Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Открытие филиалов в субъектах федерации обеспечит доступ жителей Дальнего Востока к архивным фондам.

Это очень важное, хорошее и необходимое дело», - сказал на Совете Виктор Ишаев. По итогам обсуждения было решено руководителям органов власти регионов до 1 июля 2011 года обеспечить создание филиалов Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина в субъектах Российской Федерации Дальневосточного федерального округа. В свою очередь аппарат полпреда будет контролировать процесс создания филиалов этой библиотеки в регионах округа.