Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, всего контрольный орган приморского парламента за прошлый год провел 54 проверки, объем проверенных средств составил 28,4 млрд рублей.

На майской сессии председатель Контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания Сергей Старовойтов представил депутатам отчет о деятельности за 2009 год. Он отметил, что всего за отчетный период было проведено 54 проверки. "В 2009 году объем работы Контрольно-счетной палаты значительно вырос, - отметил Сергей Старовойтов. – Общий объем проверенных средств составил 28,4 миллиарда рублей".

Докладчик отметил социальную направленность многих проверок. Так аудиторы Контрольно-счетной палаты большое внимание уделяли вопросу обеспечения жильем детей-сирот, ветеранов Великой Отечественной войны.

Значительное количество контрольных мероприятий связано, в том числе, с реализацией краевой целевой программы "Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" на 2008-2012 годы". В течение 2009 года КСП системно проверяло использование средств, направляемых на реализацию объектов саммита АТЭС.

В отчете был отмечен рост суммы восстановленных в бюджетную систему средств на 2,8 млн рублей в сравнении с 2008 годом, которая в целом составила 24,8 млн рублей, из них в краевой бюджет – 9,5 млн рублей.

В 2009 году контрольный орган ЗС ПК также освоил новую форму работы: проверку исполнения представлений. Подобный шаг уже дал положительные результаты на практике.

В целом Сергей Старовойтов подводит следующий итог: "Показатели деятельности Контрольно-счетной палаты за четыре последних года по количеству проведенных проверок, объема проверенных средств и выявленных финансовых нарушений стабильны". Председатель Контрольно-счетной палаты также отметил продуктивную работу с комитетами Законодательного Собрания.