Андрей Вознесенский скончался после тяжелой продолжительной болезни у себя дома, сообщил во вторник 1 июня "Интерфаксу" информированный источник в медицинских кругах Москвы.  Известно, что Вознесенкский жил и работал в Москве в Переделкине по соседству с дачей-музеем Бориса Пастернака, созданной по его инициативе.Четыре года назад поэт перенес первый инсульт, второй, после которого так и не смог оправиться, - в начале этого года. Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким поэта Андрея Вознесенского, скончавшегося во вторник 1 июня после тяжелой продолжительной болезни.

Поэт Андрей Андреевич родился 12 мая 1933 г. в семье гидроинженера. В 14-летнем возрасте послал свои стихи Борису Пастернаку, дружба с которым оказала сильное влияние на его судьбу. В 1957 г. окончил Московский архитектурный институт. Его первая книга стихотворений и поэм "Мозаика" вышла во Владимире в 1960 году. В том же году в Москве была опубликована книга "Парабола". Почти сразу Вознесенский испытал на себе гонения властей. В 1963 г. на одной из творческих встреч в Кремле Никита Хрущев резко высказал поэту: "Забирайте ваш паспорт и убирайтесь вон, господин Вознесенский!" Однако книги Вознесенского продолжали печатать, их тираж достигал 200 тысяч.В 1962 г. вышел сборник стихов "Треугольная груша", написанный после поездки поэта в Америку (1961). В 60-е годы Вознесенский много ездил по Европе, читал свои стихи в Париже (1963), в Мюнхене (1967). В Нью-Йорке его выступления были запрещены. Автор поэтических сборников "Антимиры" (1964), "Ахиллесово сердце" (1966), "Тень звука" (1970), "Взгляд" (1972), "Выпусти птицу!" (1974), "Дубовый лист виолончельный" (1975), "Витражных дел мастер" (1976), "Соблазн" (1979).

В 1979 г. Вознесенский публиковался в альманахе "Метрополь". В 1981 г. он выпустил книгу "Безотчетное", в 1984 - "Прорабы духа. Прозаические и поэтические произведения", в 1987 - книгу "Ров. Стихи и проза", в 1990 - "Аксиома самоиска", в 1991 - "Россiя, Poesia".На стихи поэта режиссер Юрий Любимов поставил в Театре на Таганке спектакль "Антимиры", композитор Алексей Рыбников написал рок-оперу "Юнона" и "Авось", а Марк Захаров перенес ее на сцену Ленкома. На стихи Вознесенского написаны многие популярные эстрадные песни, такие как "Миллион алых роз" и "Песня на "бис" (музыка Раймонда Паулса), "Начни сначала" (музыка Евгения Мартынова), "Плачет девочка в автомате" (музыка Евгения Осина). Тексты поэта легли в основу многих романсов на музыку Микаэла Таривердиева. Вознесенский также известен как автор архитектурной части монумента "Дружба навеки" в честь двухсотлетия присоединения Грузии к России на Тишинской площади в Москве. Скульптурная часть памятника выполнена Зурабом Церетели.Вознесенский дружил со многими деятелями искусства, о встречах с которыми он пишет воспоминания в статьях и романах. Он собеседник Сартра, Хайдеггера, Пикассо.Лауреат Государственной премии СССР (1978). Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени "за выдающиеся заслуги в развитии отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность" (2008).

"Интерфакс"