Мэрия Владивостока наконец-то раскрыла свой секрет – к саммиту АТЭС будут обновлены фасады почти тысячи домов.

Официальный запрос о том, сколько зданий нуждается в реконструкции, какие из них будут отремонтированы в ближайшее время, какая сумма необходима на ремонт и выделены ли на это деньги в городском бюджете, РИА «Дейта» направляла в ряд профильных управлений администрации Владивостока. Один из ответов на вопрос «когда можно будет получить информацию?» достоин того, чтобы его процитировали в век высоких скоростей: «Если через несколько недель нам отпишут этот запрос, в течение месяца мы на него ответим».

В то же время еще с декабря 2009 года специалисты управления содержания жилфонда администрации города обследовали здания на предмет реставрации и собирали информацию, которая в дальнейшем понадобится для работы проектировщикам и подрядчикам.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, реставрация затронет постройки, расположенные по гостевому маршруту. Особое внимание будет уделяться зданиям в центре города, где для гостей и туристов предусмотрены экскурсии.

Сам гостевой маршрут – это система из 10 маршрутов от аэропорта до острова Русский, которые разработали архитекторы города. В него входят центральные улицы и достаточно отдаленные улицы краевого центра.

В результате обследования построек было выявлено 913 зданий, фасады которых могут попасть в поле зрения высоких гостей. Но, по словам специалистов, программа по фасадам требует еще очень тщательной проработки в течение всего этого года.

На основе обследования был определен масштаб предстоящих работ: это 674 тыс. квадратных метров кровли и 1,8 млн. квадратных метров поверхностей фасадов зданий.

Стоимость такого ремонта составляет 7,6 млрд. рублей. Финансирование из федерального бюджета в 2010 году составит 2,5 млрд. Вопрос дополнительного финансирования еще предстоит рассмотреть.

В ближайшее время начнется реставрация первоочередных объектов. Уже готовы проекты для здания ОАО «Водоканал», многоэтажных домов на Партизанском проспекте, на проспекте 100 лет Владивостоку и других улицах.

В центре города под реставрацию попадает 105 памятников краевого и федерального значения. Их внешний вид после ремонта будет соответствовать историческому облику. Остальные дома отделают современными и практичными материалами.

«Материалы выбирали с учетом климатических особенностей нашего города, – подчеркнул начальник управления содержания жилфонда администрации города Александр Табаченко. – Мы подготовили технические задания по объектам и передали их в муниципальное учреждение "Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа". Дальнейшую работу будут осуществлять они».

Основные работы по реконструкции фасадов начнутся после празднования юбилея города.