Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Наталья Салкина, Международный день защиты детей - это  повод рассказать не только о радости и светлых ощущениях, которые дарят нам дети, но и поговорить о той ответственности, которая возложена на нас, взрослых, по защите уязвимого и доверчивого мира детства.

Дальневосточное следственное управление на транспорте СКП РФ, занимаясь расследованием уголовных дел, сталкивается с жестокостью и насилием по отношению к несовершеннолетним, той болью, которую причиняют взрослые  маленьким гражданам нашей страны.

Серьезную тревогу вызывает тот всплеск чудовищных преступлений против детей, включая сексуальные насилия, убийства, безжалостное избиение, который в последние годы произошел в нашей стране.

На объектах транспорта Дальнего Востока преступления в отношении несовершеннолетних, к счастью,  не так часты.

Однако тревогу у следственных органов вызывают факты детского травматизма на объектах железнодорожного транспорта.

Железная дорога манит детей,  и они порой превращают ее в место игр и забав, забывая, что все железнодорожные объекты – это зона повышенной опасности.

В минувшем году на объектах железной дороги Приморского края произошло 11 случаев травматизма детей.

Так, в августе 2009 года 13-летний подросток влез на верхнюю часть железнодорожного моста на станции Гайдамак города Владивосток, где задел рукой провод высокого напряжения контактной сети, получив в результате термический ожог пламенем вольтовой дуги 50 процентов поверхности тела.

В мае прошлого года на перегоне станция Барановск-станция Баневурово от полученного термического ожога погиб другой подросток.

К сожалению, мы вынуждены признать, что и родители порой безответственно относятся к жизни и здоровью своих детей. Попустительство, неосмотрительность и безразличие взрослых-тоже одна из причин гибели детей.

В июне прошлого года двухлетний мальчик выбежал из ограды дома, расположенного вблизи железнодорожных путей на 8935 км пикета 4 перегона «станция Ружино-станция Лесозаводск-1», и попал под колеса грузового поезда.

От полученных травм мальчик умер.

Трудно измерить горе его родных, но если бы они были чуть внимательнее…

Поэтому мы и призываем всех быть чуткими и бережными  к жизни детей, помнить, что их жизнь и счастье-это забота взрослых.