Председатель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Приморского края, депутат Владимир Беспалов рассказал корреспонденту РИА «Дейта», к чему приведет принятый Госдумой РФ в апреле 2010 года ФЗ-85 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных учреждений», одобренный Советом федерации и подписанный Президентом России.  Закон об автономных бюджетных организациях означает, что большая часть медицинских и образовательных услуг становится платной.

По словам Владимира БЕСПАЛОВА, «это означает, что многие родители не смогут водить своих детей в муниципальные детсады, в которых сейчас родительская плата составляет не более 20 процентов от средств, затраченных на содержание ребенка в детском саду, -плата возрастет непомерно. В больницах люди не смогут позволить себе лечиться платно и будут губить свое здоровье. В школах бесплатным будет ограниченный круг предметов, это приведет к тому, что мы спустимся вниз, в 19 век, в церковно приходскую школу. Мы получим умственно ограниченных людей, не способных двигать прогресс в 21 веке».  

Владимир Беспалов также сообщил, что депутат от КПРФ Думы Партизанского городского округа Валентина БЕЗНОСОВА обратилась к председателю Законодательного Собрания Приморского края Виктору Горчакову с просьбой обратится в Госдуму с предложением об отмене закона, как нарушающего права граждан на получение образования, гарантированного статьей 43 Конституции РФ.

«Если учесть, что Россия занимает 97-е место по доходам на душу населения, то понятно, что для большинства граждан образование и медицина станут недоступны.

Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ провозгласил курс на модернизацию и инновации. Чтобы решать столь масштабные задачи, необходимо вводить обязательное высшее образование для всех граждан. Принятый закон о коммерциализации образования приведет к тому, что страна в 21 веке скатится в пропасть невежества и безграмотности», - говорится в обращении Безносовой.

«Мы хотим обратится в Думы всех городов и районов Приморья, чтобы они заслушали отчеты начальников местных отделов здравоохранения и образования, к чему на практике приведет вступление закона в силу», - заявил Владимир Беспалов.

Закон обсуждали и во время приезда во Владивостоккрупной делегации депутатов,  представляющих фракцию КПРФ  в  Государственной Думе Федерального Собрания РФ. По словам депутата Андрея АНДРЕЕВА, члена комитета Госдумы по информационной политике, «в результате принятия этого закона лечить в учреждениях здравоохранения будут только от насморка, а в школах "дважды два" будет четыре, а иногда пять. Новый закон нанесет чудовищный удар по образованию, появятся школы для бедных и для богатых. Мы считаем, что сферу образования, здравоохранения и культуры нельзя переводить в коммерческую плоскость – это должно быть сферой государственных  гарантий".

По словам другого депутата-коммуниста - члена комитета Государственной Думы по культуре  Дмитрия НОВИКОВА, «новый закон нанесет огромный удар по социальной сфере. По своим последствиям он схож с законом о монетизации льгот. В результате формировать государственный заказ для учреждений образования и культуры будет конкретный чиновник в конкретном регионе».

Напомним, закон вступит в силу в середине 2012 года.