Как сообщил корреспонденту РИА «Дейта» председатель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Приморского края, депутат Владимир БЕСПАЛОВ, он обратился к прокурору Приморского края Юрия ХОХЛОВУ с просьбой принять меры прокурорского воздействия по поводу механизма платного техосмотра, в который «загоняется» большинство автолюбителей Приморского края, и возбудить уголовные дела в отношении преступивших закон чиновников.

К прокурору по этому вопросу обралась также Дума Арсеньевского городского округа. «Чтобы пройти процедуру техосмотра автовладельцам необходимо занимать очередь задолго до начала рабочего дня и даже ночевать под стенами  отдела, который был создан после реорганизации РЭО ГИБДД, в течение нескольких ночей. В это же время на территории одного из предприятий Арсеньева индивидуальным предпринимателем предоставляются услуги по техосмотру на коммерческой основе. Стоимость такой услуги составляет 2100 рублей, а по государственным тарифам эта же услуга стоит 300 рублей, при этом талон техосмотра оформляется штатным сотрудником государственного отдела. Из этого всего следует, что предприниматель монополизовал прохождение процедуры техосмотра  в Арсеньеве, с привлечением при  этом сотрудников отдела, создав такую обстановку, при корой пройти процедуру техосмотра в обычном порядке крайне затруднительно», - говорится в обращении Думы.

По словам Владимира Беспалова, «это фактически узаконенная коррупционная схема. Пройти техосмотр быстро не на коммерческой основе невозможно. Если в Арсеньеве эта сумма 2100, то во Владивостоке гораздо выше – от 3000 рублей. Получается, что только 10-15 процентов автовладельцев могут пройти техосмотр по государственным расценкам, остальные по цене в 10 раз выше. В УВД края действует коррупционная схема отъема денег у автолюбителей! Я говорю сейчас не только как депутат, но и как член антикоррупционной комиссии при председателе Законодательного Собрания. Ели учесть, что у нас в крае 500 тысяч авто, умножьте на 2-3 тысячи рублей – это более миллиарда рублей. А с грузовых автомобилей берутся суммы в 15-20-30 тысяч рублей за техосмотр, значит, речь идет о миллиардах рублей, сумме, сопоставимой с годовым бюджетом милиции общественной безопасности в Приморье. Куда уходят эти гигантские деньги?»