Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, с 1 июля текущего года вступает в силу новый Таможенный кодекс Таможенного союза (ТС) стран России, Белоруси и Казахстана.

Теперь российские таможенные органы с целью обеспечения таможенного регулирования на единой территории ТС будут руководствоваться в своей деятельности совместно с международными соглашениями государств- членов ТС, решениями Комиссии ТС и Федеральным законом «О таможенном регулировании в Российской Федерации» этим законодательным документом.

Таможенный кодекс Таможенного союза отличается от Таможенного кодекса Российской Федерации, согласно которому таможенные органы с 2003 года осуществляют внешнеторговое регулирование, и по структуре, и по содержанию. Он разбит на две части - общую и специальную, содержит 8 разделов, 50 глав и 373 статьи.

По сравнению с ТК РФ в него внесены отдельные изменения в терминологию (вместо таможенного брокера – таможенный представитель, таможенной ревизии – таможенная проверка, таможенного режима – таможенная процедура). Включены новые главы «Взаимная административная помощь таможенных органов» (Гл.17), «Задержание товаров и документов на них при проведении таможенного контроля» (Гл.21). Введены новые формы таможенного контроля (учет товаров, находящихся под таможенным контролем, проверка системы учета товаров и отчетности, камеральная и выездная таможенные проверки). Изменены сроки совершения таможенными органами различных операций.

Введена возможность помещения товаров под две таможенные процедуры одновременно (экспорта и таможенного транзита) и возможность установления национальным законодательством случаев приостановления и возобновления реестровой деятельности таможенных представителей, владельцев СВХ, таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли и уполномоченных экономических операторов.

С полным текстом Таможенного кодекса Таможенного союза можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной таможенной службы России www.customs.ru в разделе Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.